トルティージャ![]() Tortilla de maíz |
|
メキシコ料理の基本中の基本、トウモロコシから作るトルティージャ。メキシコ人の主食です。 市販のトウモロコシ粉を使えば、家庭でも簡単に作ることができます。 |
|
|
|
| |
|
| とうもろこし粉(マサ) | (1)とうもろこし粉に塩を少々加える。 |
| 塩 少々 | (2)(1)に水を少しずつ加え、とにかく良く混ぜる。 |
| 水 | (3)混ぜているうちにトウモロコシの香りがたってくる。 |
| (4)少し生地がまとまってきたら、よくこねる。 | |
| (5)生地がしっとりしてきたら、30グラムずつわけ、球状にする。 | |
| (5)トルティージャプレスを使って、生地を伸ばす。 | |
| (6)(5)をフライパンで両面焼いて、出来上がり。 | |
| *メキシコでは、このマサを市場(メルカード)で売っているので、一般家庭では買ってきたマサでトルティージャを作ることが多い。 | |
| *またメキシコでは、トルティジェリアというトルティージャ屋さんがあり、そこでトルティージャ自体を買ってくることもある。 | |
| *メキシコ料理なので、あまり難しく考えず、楽しく作ってみよう!! | |