プラタノ・マチョ・コン・アロス・ブランコ![]() Plátanos machos con arroz blanco |
|
| メキシコでよく食べるバナナ、プラタノ・マチョは付け合わせとしても使われます。 アロス・ブランコと一緒に、またフリホーレスと一緒、どうぞ! |
|
材料(1人分) |
作り方 |
| プラタノ・マチョ 1/8本 | (1)プラタノ・マチョは皮をむき、薄目に切っておく。 |
| 米 0.5合 | (厚めに切ると、火を通すのに時間がかかってしまうため) |
| 塩 | (2)フライパンにオリーブオイルを入れ、プラタノ・マチョを炒める。 |
| ニンニク 1片 | (3)両面焼き、竹串をさして、柔らかくなったら、皿に取る。 |
| 水 1.25号 | (4)ニンニクをみじん切りする。 |
| (5)鍋にオリーブオイルを入れ、ニンニクを炒める。 | |
| (6)米を加え、透き通るまで炒める。味を見ながら塩を加える。 | |
| (7)(6)に水を入れ、米を煮込む。 | |
| (8)米が出来上がったら、プラタノ・マチョを添えて、出来上がり!! | |