MOLITO メキシコで買ってきたチレ・アンチョがあったので、モリートを作ってみました。 チレ(唐辛子)、トマト、バナナのハーモニーが絶妙に美味です。 |
|
![]() |
|
| |
|
| 材料 | 作り方 |
| チレ・アンチョ 2個 | (1)タマネギとニンニクは皮をむく。 |
| トマト 1個 | (2)焼き網で、トマト、ニンニク、タマネギを焼く。 |
| バナナ 1本 | (3)チレ・アンチョは、ヘタを取り、油で軽く揚げる。 |
| タマネギ 1/2個 | (4)鍋に湯を沸かし、骨付き鶏肉を茹でる。 |
| ニンニク | (5)茹で汁はとっておく。 |
| チキンコンソメ 1個 | (6)ミキサーにトマト、ニンニク、タマネギ、チレを入れる。 |
| 水350CC | (7)さらにバナナ、チキンコンソメ、茹で汁300CCも加える。 |
| 骨付き鶏肉 | (8)ミキサーを2分、よく攪拌する。 |
| 塩 | (9)鍋に(8)を入れ、30分ほどよく煮込む。 |
| サラダオイル | (10)骨付き肉に、(9)をかけて、出来上がり。 |