アーモンドのトレス・レチェス Tres leches de almendras |
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メキシコを代表するケーキ、トレス・レチェス。今回はアーモンドを使用して、ちょっとオシャレな装いにしてみました。 | |
材料 | 作り方 |
卵 5個 | (1)大きなボールに卵5個を割りいれ、ハンドミキサーで角が立つまで、よく混ぜる。 |
小麦粉 125グラム | (2)その中に少しずつ、砂糖を加え、ハンドミキサーでさらによく混ぜる。 |
砂糖 60グラム | (3)小麦粉とベーキングパウダーも加え、全体をさっくりと混ぜる。 |
ベーキングパウダー 5グラム | (4)ケーキ型に、油を塗り、(3)のケーキ生地をいれ、オーブンで焼く。スポンジが焼きあがったら、粗熱をとる。 |
バニラ | (5)トレス・レチェスを作る。牛乳、エバミルク、コンデンスミルクを混ぜ、冷蔵庫で冷やす。 |
牛乳 70CC | (6)(4)のスポンジに(5)のトレスレチェスを塗りこむ。 |
エバ・ミルク 170CC | (6)ミルクが落ち着くまで、2時間程度、そのまま置く。 |
コンデンスミルク 75CC | (8)スライスアーモンドの半分を、ミルで粉砕し、生クリームに混ぜる。 |
生クリーム 250CC | (9)さらにこの生クリームに砂糖を加えて、角がたつまで泡立てる。 |
生クリーム用砂糖 好み | (10)(6)に(9)の生クリームを塗り、残りのアーモンドを飾って、出来上がり。 |
スライスアーモンド |