パステル・デ・トレス・レチェス
Pastel de tres leches
エバミルク、コンデンスミルク、生クリームといった3種類のミルクを使ったメキシコの贅沢デザート。難しそうですが、お菓子作り
の初心者にも簡単に作ることが出来ます。
 
材料 作り方 
小麦粉 90グラム (1)大きめのボールに、卵を割り、ハンドミキサーでよく混ぜる。
砂糖 90グラム+好み (2)砂糖を加え、さらにハンドミキサーで混ぜていくと、全体的にだんだん白くなっていく。
卵 4個 (3)小麦粉を加え、ヘラでさっくりと混ぜる。バニラエッセンスを加える。
ベーキングパウダー 小さじ1 (4)オーブンを前もって180度に加熱しておく。ケーキ型に紙を敷き、液を流し込む。
生クリーム 1箱(200CC) (5)オーブンで、15分程度焼く。スポンジは荒熱をとる。
エバミルク 60CC (6)スポンジを焼いている間にエバミルクを作る。牛乳60ccを沸かし、全体的に煮詰める。
コンデンスミルク 60CC (7)エバミルクを冷まし、生クリーム60cc、コンデンスミルク60ccを合わせる。
バニラエッセンス   (8)残りの生クリームに砂糖(好みで)を入れ、ハンドミキサーで角が立つまで、しっかりと泡立てる。
イチゴ  (9)スポンジの上からスブーンを使って、(7)で混ぜ合わせたミルクを塗っていく。かなりしっとりする感じ。
スポンジの底がミルクで湿るくらいがベスト。
   (10)そのまま2時間置くとミルクが丁度良い具合にスボンジとなじむ。
   (11)スボンジに生クリームを塗り、イチゴをトッピングして、出来上がり。