パステル・デ・トレス・レチェス Pastel de tres leches |
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エバミルク、コンデンスミルク、生クリームといった3種類のミルクを使ったメキシコの贅沢デザート。難しそうですが、お菓子作り の初心者にも簡単に作ることが出来ます。 |
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材料 | 作り方 |
小麦粉 90グラム | (1)大きめのボールに、卵を割り、ハンドミキサーでよく混ぜる。 |
砂糖 90グラム+好み | (2)砂糖を加え、さらにハンドミキサーで混ぜていくと、全体的にだんだん白くなっていく。 |
卵 4個 | (3)小麦粉を加え、ヘラでさっくりと混ぜる。バニラエッセンスを加える。 |
ベーキングパウダー 小さじ1 | (4)オーブンを前もって180度に加熱しておく。ケーキ型に紙を敷き、液を流し込む。 |
生クリーム 1箱(200CC) | (5)オーブンで、15分程度焼く。スポンジは荒熱をとる。 |
エバミルク 60CC | (6)スポンジを焼いている間にエバミルクを作る。牛乳60ccを沸かし、全体的に煮詰める。 |
コンデンスミルク 60CC | (7)エバミルクを冷まし、生クリーム60cc、コンデンスミルク60ccを合わせる。 |
バニラエッセンス | (8)残りの生クリームに砂糖(好みで)を入れ、ハンドミキサーで角が立つまで、しっかりと泡立てる。 |
イチゴ | (9)スポンジの上からスブーンを使って、(7)で混ぜ合わせたミルクを塗っていく。かなりしっとりする感じ。 スポンジの底がミルクで湿るくらいがベスト。 |
(10)そのまま2時間置くとミルクが丁度良い具合にスボンジとなじむ。 | |
(11)スボンジに生クリームを塗り、イチゴをトッピングして、出来上がり。 |