ティンガ・デ・チポトレ Tinga de chipotle |
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チポトレ唐辛子を使ったサルサで、鶏肉のティンガをあえました。 ティンガとは、肉をさいたもの。メキシコの典型的な料理で このティンガをさまざまなサルサであえて、タコスにはさんで食べます。 |
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材料 | 作り方 |
チポトレ | (1)最初にサルサ・デ・チポトレを作る。トマトをよく洗い、ザク切りにする。 |
トマト | (2)ニンニクはみじん切りにする。 |
ニンニク | (3)チポトレはヘタをとり、トマト同様にザク切りにする。 |
鶏ムネ肉 | (4)ミキサーに、トマト、ニンニク、チポトレと塩少々を加え、よく攪拌する。 |
トルティージャ(人数分) | (5)鶏のムネ肉は、よく茹でて、軽くさいておく。 |
カッテージチーズ | (6)フライパンにオリーブオイルを少々入れ、(5)を軽く炒める。 |
ライム | (7)その中に、(4)のサルサを加え、水分がなくなるまで、よく炒める。 |
塩 | (8)塩で最後に味を調整する。 |
オリーブオイル | (9)トルティージャを焼き、(8)の鶏肉をのせる。 |
(10)カッテージチーズをのせ、好みでライムを搾って、出来上がり。 |