ココナッツの甘いタマレス
TAMALES DULCES DE COCO

メキシコでよく食べられているタマレスは、甘いデザートのようなものもあります。
オアハカ近郊のビジャ・デ・エトラ(エトラ村)のティアンギス(青空市場)で食べたタマレスは、
ちょっとこんな感じでした。素朴で、甘くって、お母さんの味。そんなデザートタマレスを作ってみました。

 
 材料  作り方
マサ  (1)バターを冷蔵庫から出して、室温に戻しておく。
砂糖  (2)マサを作り(1)のバター、砂糖、ベーキングパウダーを入れる
バター  (3)さらにココナッツを加える。
ベーキングパウダー  (4)(3)をよくこねる。
ココナッツ  (5)トウモロコシの葉に、(4)をくるむ。
トウモロコシの葉  (6)(5)を蒸し器で、よく蒸す。
 (7)出来立てのホカホカ、熱いうちに召し上がれ!