メキシコ風魚のスープ Sopa de pescado a la mexicana |
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メキシコのベラクルス州は、豊かな海に恵まれ、魚介類が美味しい。そんなベラクルス州の魚のスープです。 | |
材料(2人分) | 作り方 |
白身魚の切身 1切れ | (1)白身魚の切身と魚のあらを軽く、塩水で洗い、熱湯をかけて、臭みを抜く。(今回は、淡白なので、 カジキマグロの切身と鯛のあらを使いました。) |
魚のあら | (2)ニンニクをみじん切りにする。玉ねぎも適当な大きさに切っておく。トマトは皮をむき、これも適当に 切っておく。 |
トマト 大1個 | (3)鍋にオリーブオイルを入れ、ニンニクを炒める。焦がさないように注意する。魚とあら、海老を加え、火が 通ったら、野菜を入れる。 |
ニンニク 大2粒 | (4)水600CCを加え、沸騰してきたら、丁寧にあくをとる。水が足りなくなってきたら、増やす。 |
海老 8匹 | (5)鷹の爪をいれ、よく煮込む。ただし海老と白身魚は、あまり煮込み過ぎないように、途中で取り出しておく。 |
玉ネギ 1/4個 | (6)コンソメをいれ、アクを丁寧にすくう。 |
オリーブオイル | (7)玉ねぎが柔らかくなってきたら、もう一度、海老と魚を入れて、沸騰させ、味が足りない分は、塩で調整する。 |
コンソメの素 | (8)食べる時に、ライム(あるいはレモン)を絞って、どうぞ召し上がれ! |
ライム(あるいはレモン)1個 | |
鷹の爪 | |
水600CC | |
塩 |