ライムのスープ Sopa de lima |
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ユカタン料理の代表格、ライムのスープ。すっきりとしたライムが食欲を増進させます。 | |
材料(3人分) | 作り方 |
鶏ムネ肉 60グラム | (1)ニンニクはみじん切り。玉ネギは0.5センチ角に切る。トマトも0.5センチ角に切り、種を除いておく。 |
水 600CC | 大きな鍋にオリーブオイル、ニンニク、玉ネギを入れ、玉ネギが透明になるまで炒める。 |
チキンコンソメ 3個 | (2)水を加えて煮立ってきたら、鶏ムネ肉をそのまま入れる。アクをよく取る。 |
ニンニク 1片 | (3)鶏肉に完全に火が取るまで、よく煮る。鶏肉を鍋から取り出し、手で細長くさく。鶏のスープにコンソメを |
オリーブオイル | 入れ、最後に塩で味を調整する。 |
塩 | (4)人数分のライムの半分は、絞ってスープに入れる。残り半分は輪切りにしてスープに浮かべる。 |
ライム 3/8個 | シラントロの葉もスープに浮かべて、出来上がり! |
玉ネギ 1/4個 | *トマトは玉ネギと一緒に、最初から煮込んでもいい。 |
トマト 1/4個 | *青唐辛子を使用する場合は、みじん切りにして、玉ねぎと一緒に炒めて使う。 |
シラントロ 少々 | *コンソメは、クノールのチキンコンソメがおすすめ! |