レンズ豆のスープ Sopa de lentejas |
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豆と野菜をたっぷり入れたスープです。ビタミンや繊維質がたっぷり。作り方は簡単。美と健康にオススメです。 | |
材料(2人分) | 作り方 |
レンズマメ(乾燥タイプ) 60グラム | (1)乾燥したレンズ豆は15分程度、水につけておく。 |
玉ねぎ 小1個 | (2)ニンニクはみじん切り、玉ねぎとにんじんは、小さく切る。 |
にんじん 小1/2個 | (3)圧力鍋に、オリーブオイルを少し多めに入れ、ニンニクを焦がさないように 炒める。 |
ニンニク 1個 | (4)鍋の中に、少しふやかしたレンズ豆、玉ねぎ、にんじん、トマト水煮1缶に 1缶分の水を加える。スープが沸騰してきたら、よくアクを取る。 |
トマトの水煮 1缶 | (5)(4)にコンソメ2個を加え、15分程度、よく煮込む。 |
チキンコンソメ 2個 | (6)最後に、塩・胡椒で味を調整する。 |
塩・胡椒 | |
オリーブオイル | *好みでチョリソやソーセージを一緒に煮込んでも美味しい! |