ソパ・デ・アステカ Sopa de Azteca |
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揚げたトルティージャをいれて食べる、別名「トルティージャのスープ」。メキシコ料理を代表するスープです。 | |
材料(2人分)) | 作り方 |
トルティージャ 1枚 | (1)ニンニクをみじん切りする。トマトは皮をむいて、大きめにざく切りにしておく。種はとる。 |
トマト 大1個 | (2)玉ねぎ、アボガドも、皮をむき、適当な大きさに切り分けておく。鷹の爪は種をとり、刻んでおく。 |
ニンニク 2粒 | (3)鍋にオリーブオイルを入れ、ニンニクを色よく炒め、水を入れ、トマト、玉ねぎを加える。 |
チキンコンソメ 2個 | (4)アクをとり、コンソメを入れる。鷹の爪をいれ、20分程度煮る。 |
玉ねぎ 1/2個 | (5)塩で味を整える。 |
アボガド 1/2個 | (6)トルティージャの準備をする。トルティージャを幅1センチ程度の帯状に切る。 |
モッチャレラチーズ 少々 | (7)フライパンにサラダ油を入れ、トルティージャをこんがりと色よく揚げる。 |
オリーブオイル(サラダ油) | (8)(5)までで出来上がったスープを温め、揚げたてのトルティージャを入れる。 |
塩 | (9)アボガドを加え、チーズをたっぷり散らして、出来上がり。 |
鷹の爪 1/2本 | |
水650CC |