ソパ・デ・アステカ
Sopa de Azteca
 揚げたトルティージャをいれて食べる、別名「トルティージャのスープ」。メキシコ料理を代表するスープです。
 
材料(2人分)) 作り方 
トルティージャ 1枚 (1)ニンニクをみじん切りする。トマトは皮をむいて、大きめにざく切りにしておく。種はとる。
トマト 大1個 (2)玉ねぎ、アボガドも、皮をむき、適当な大きさに切り分けておく。鷹の爪は種をとり、刻んでおく。
ニンニク 2粒 (3)鍋にオリーブオイルを入れ、ニンニクを色よく炒め、水を入れ、トマト、玉ねぎを加える。
チキンコンソメ 2個 (4)アクをとり、コンソメを入れる。鷹の爪をいれ、20分程度煮る。
玉ねぎ 1/2個 (5)塩で味を整える。
アボガド 1/2個 (6)トルティージャの準備をする。トルティージャを幅1センチ程度の帯状に切る。
モッチャレラチーズ 少々 (7)フライパンにサラダ油を入れ、トルティージャをこんがりと色よく揚げる。
オリーブオイル(サラダ油) (8)(5)までで出来上がったスープを温め、揚げたてのトルティージャを入れる。
 塩 (9)アボガドを加え、チーズをたっぷり散らして、出来上がり。 
 鷹の爪 1/2本  
 水650CC