サルサ・ランチェラ
Salsa Ranchera
メキシコのサルサを代表する一品。どんな料理にもよく合います。

材料(2人分) 作り方 
トマト 1個 (1)トマトは焼き網の上で、焦げ目がつくまで焼く。焦げ目を丁寧に取り、芯も取って、
青唐辛子 1/2本 ザク切りにする。
玉ねぎ 1/4個 (2)ニンニクはみじん切り。玉ねぎは1センチ角に切る。フライパンにオリーブオイルを多めに
ニンニク 1/2片 入れ、ニンニクと玉ねぎを炒める。ニンニクは焦がさないように。また玉ねぎは、透明になるまで。
オリーブオイル (3)(1)と(2)を一緒にミキサーにかける。
ライム少々 (4)鍋に(3)を入れ、塩を好みで入れ、少し煮詰めて、水を飛ばす。好みでライムを入れる。
*トマトを焼くと甘くなります。メキシコではコマルを使いますが、日本には無いため、焼き網で
代用しました。
*メキシコではチレ・セラーノを使用します。こちらも日本には無いので、青唐辛子を使います。
*オリーブオイルを多めに使うと、サルサがまろやかになります。