サルサ・ランチェラ Salsa Ranchera |
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メキシコのサルサを代表する一品。どんな料理にもよく合います。 | |
材料(2人分) | 作り方 |
トマト 1個 | (1)トマトは焼き網の上で、焦げ目がつくまで焼く。焦げ目を丁寧に取り、芯も取って、 |
青唐辛子 1/2本 | ザク切りにする。 |
玉ねぎ 1/4個 | (2)ニンニクはみじん切り。玉ねぎは1センチ角に切る。フライパンにオリーブオイルを多めに |
ニンニク 1/2片 | 入れ、ニンニクと玉ねぎを炒める。ニンニクは焦がさないように。また玉ねぎは、透明になるまで。 |
オリーブオイル | (3)(1)と(2)を一緒にミキサーにかける。 |
ライム少々 | (4)鍋に(3)を入れ、塩を好みで入れ、少し煮詰めて、水を飛ばす。好みでライムを入れる。 |
*トマトを焼くと甘くなります。メキシコではコマルを使いますが、日本には無いため、焼き網で | |
代用しました。 | |
*メキシコではチレ・セラーノを使用します。こちらも日本には無いので、青唐辛子を使います。 | |
*オリーブオイルを多めに使うと、サルサがまろやかになります。 |