サルサ・デ・チポトレ Salsa de chipotle |
|
チレ・チポトレを使ったサルサです。チレ・チポトレとはスモークした唐辛子(ハラペーニョ)。 唐辛子の辛さのみならず、甘みを感じることができる、メキシコ料理の奥深さを実感できるサルサです。 |
|
材料 | 作り方 |
トマト 2個 | (1)コンロの上に焼き網をのせ、トマトを焼き、皮をむく。 |
玉ねぎ 1/4個 | (2)玉ねぎも小さく刻み、ニンニクはみじん切りにする。 |
ニンニク 2片 | (3)フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクをこんがりと炒める。 |
チレ・チポトレ 2個 | (4)ミキサーに(1)(2、(3)とチレ・チポトレをいれて、2分程度、ミキサーをかける。 |
塩 | (5)フライパンに再度、オリーブオイルをいれ、(4)を煮込む。 |
オリーブオイル | (6)水分を少し、とばしたら、塩で味付けをして、出来上がり。 |