サルサ・デ・チポトレ
Salsa de chipotle
チレ・チポトレを使ったサルサです。チレ・チポトレとはスモークした唐辛子(ハラペーニョ)。
唐辛子の辛さのみならず、甘みを感じることができる、メキシコ料理の奥深さを実感できるサルサです。

材料 作り方 
トマト 2個 (1)コンロの上に焼き網をのせ、トマトを焼き、皮をむく。
玉ねぎ 1/4個 (2)玉ねぎも小さく刻み、ニンニクはみじん切りにする。
ニンニク 2片 (3)フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクをこんがりと炒める。
チレ・チポトレ 2個 (4)ミキサーに(1)(2、(3)とチレ・チポトレをいれて、2分程度、ミキサーをかける。
(5)フライパンに再度、オリーブオイルをいれ、(4)を煮込む。
オリーブオイル (6)水分を少し、とばしたら、塩で味付けをして、出来上がり。