ロスカ・デ・レジェス Rosca de Reyes |
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1月6日、ディア・デ・レジェスの日にメキシコで食べる伝統的なパンを作ってみました。 右の画像の人形は、幼子イエスを表しており、ロスカの中にそっとしのばせます。 そしてこの人形にあたった人は、ディア・デ・カンデラリアの日に、タマルを作って、 今度は友人達を招待する立場になるのです。 |
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材料 | 作り方 |
マサ・マドレ用 | (1)最初に、マサ・マドレを作る。温かい水にドライイーストを入れる。 |
温かい水 50CC | (2)砂糖と小麦粉を少しずつ加えて、よくこねる。 |
ドライイースト 2グラム | (3)(2)にラップをして、温かい所に置いておく。徐々に発酵すると、生地が膨らんでくる。 |
砂糖 5グラム | (4)大き目のボールで、通常の生地を作る。マサ・マドレと同様に、温かい水にドライイーストを入れる。 |
小麦粉 50グラム | (5)(4)に小麦粉、砂糖、ドライイースト、塩、牛乳を少しずつ混ぜる。 |
(6)卵をよくかき混ぜ、(4)に加え、よく混ぜる。 | |
生地用 | (7)(6)にマサ・マドレを加え、全体が均等になるように混ぜる。 |
温かい水 50CC | (8)室温に戻しておいたバターとマーガリンを(7)に加えて混ぜる。 |
小麦粉 250グラム | (9)ボールにラップをして、温かい所に置いておく。発酵すると全体が2倍ほどの大きさに膨れる。 |
砂糖 40グラム | (10)飾り用生地を作る。小麦粉、マーガリン、砂糖、バニラエッセンス、黄身をよく混ぜておく。 |
ドライイースト 7.5グラム | (11)赤と緑色のレモンピールを作る。レモンの皮をよく洗い、薄くむく。 |
塩 1グラム | (12)鍋に水を入れ、沸騰したら砂糖を加え、レモンの皮が柔らかくなるまで煮る。 |
牛乳 10CC | (13)(12)を2つにわけ、食用の赤色と緑色のピールを作る。 |
卵 2個 | (14)ピールに色がついたら、ピールを薄く切っておく。 |
マサ・マドレ 50グラム | (15)オーブンの角皿にオーブンシートを敷き、(9)の生地をドーナツ状に伸ばす。 |
バター 75グラム(室温に戻す) | (16)(15)の上に、飾り用生地を等間隔でのせる。ピールも飾る。 |
マーガリン 35グラム(室温に戻す) | (17)オーブン(余熱あり)170度で30分焼く。 |
(18)焼きあがったらフロストシュガーをかけて、出来上がり。 | |
飾り用生地 | *メキシコでは、飾り用として(acitrón)を使います。これはbiznagaというサボテンのことです。 |
小麦粉 50グラム | 日本には無いので、ピールを使いました。 |
マーガリン(室温に戻す) 50グラム | *ピールの赤と緑の色は、メキシコの国旗を表しています。 |
砂糖 50グラム | |
バニラ・エッセンス | |
黄身 1/2個 | |
ピール用 | |
レモンの皮 | |
食用色素 赤、緑 | |
砂糖 | |
水 | |
フロストシュガー |