メキシコ風ロパ・ビエハ
Ropa vieja a la mexicana
ピリカラのロパ・ビエハを作ってみました。
夏のビールにぴったり!!

材料 作り方 
牛肉(薄切り) (1)鍋に水とビーフコンソメを入れ、コンソメスープを作る。
トマト (2)牛肉を煮込む。
ニンニク (3)牛肉を鍋から取り、細長くさいておく。
チレ・アルボル (4)トマトは、お湯の中に浸し、すぐに水につけて、皮をきれいに取る。
(5)(4)のトマトはザク切り、ニンニクはみじん切りにする。
オリーブオイル (6)ミキサーに、トマト、ニンニク、チレ・アルボルを入れ、2分程度、攪拌する。
ビーフコンソメ (7)(1)のコンソメと(6)を鍋に移し(3)の牛肉を入れて、よく煮込む。
(8)(7)の水分がなくなってきたら、出来上がり。
   (9)好みでライムを搾って、召し上がれ!