プラタノ・マチョ・コン・アロス・ブランコ Plátanos machos con arroz blanco |
|
メキシコでよく食べるバナナ、プラタノ・マチョは付け合わせとしても使われます。 アロス・ブランコと一緒に、またフリホーレスと一緒、どうぞ! |
|
材料(1人分) | 作り方 |
プラタノ・マチョ 1/8本 | (1)プラタノ・マチョは皮をむき、薄目に切っておく。 |
米 0.5合 | (厚めに切ると、火を通すのに時間がかかってしまうため) |
塩 | (2)フライパンにオリーブオイルを入れ、プラタノ・マチョを炒める。 |
ニンニク 1片 | (3)両面焼き、竹串をさして、柔らかくなったら、皿に取る。 |
水 1.25号 | (4)ニンニクをみじん切りする。 |
(5)鍋にオリーブオイルを入れ、ニンニクを炒める。 | |
(6)米を加え、透き通るまで炒める。味を見ながら塩を加える。 | |
(7)(6)に水を入れ、米を煮込む。 | |
(8)米が出来上がったら、プラタノ・マチョを添えて、出来上がり!! | |