ポソレ・ベルデ POZOLE VERDE |
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メキシコ・グアダラハラの「ラ・チャータ」で食べた絶品ポソレは、生涯忘れられません。 今回は冷蔵庫にある材料+緑のトマト(トマティージョ)を使って、ポソレ・ベルデを作ってみました。 |
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材料 | 作り方 | |
豚肉(角切り) | (1)ニンニクは、みじん切り、タマネギは適当な大きさに切る。 | |
コーン | (2)鍋にオリーブオイルをいれ、ニンニクを軽く炒める。 | |
タマネギ | (3)豚肉を加え、よく火を通す。 | |
トマティージョ | (4)(3)にタマネギも加える。 | |
レタス | (5)トマティージョは、ミキサーでよく攪拌する。 | |
ニンニク | (6)(5)を(4)に加える。 | |
オリーブオイル | (7)20分程度、圧力鍋で煮込む。 | |
塩 | (8)出来上がったスープに、香菜や刻んだレタスをのせる。 | |
ライム | (9)食べる際には、ライムをしぼると美味です。 | |
*本来、ポソレの豚肉は、豚の頭を使います。一般家庭では、なかなか手に入りにくいので、角切りの | ||
豚肉を使っても、美味しく出来上がります。 | ||
*メキシコでは、ポソレのコーンは、白い大粒のコーンを使用します。日本の一般家庭で、そこまで | ||
厳格に作るのは難しいので、スーパーで販売している普通のコーンで、作ってみました。 |