ポソレ・ロホ
POZOLE ROJO
メキシコでよく食べられるスープ、ポソレ。チレ・グァヒージョを使って、
ポソレ・ロホ(赤いポソレ)を作ってみました。
 

 材料  作り方
豚肉(塊)  (1)ニンニクとタマネギは、みじん切りする。
タマネギ  (2)レタスは千切り、豚肉は2センチ角に切る。
ニンニク  (3)チレ・グァヒージョは、種をとってから、お湯で3分程度煮る。
チレ・グァヒージョ  (4)フライパンにオリーブオイルを入れ豚肉を炒める。
 (5)フライパンに(1)を加え、よく炒める。
チキンコンソメ  (6)ミキサーに水を入れ、(4)のチレをよく撹拌する。
オリーブオイル  (7)(6)を(5)に入れて、アクをとって、よく煮込む。
ライム (8)チキンコンソメを加え、最後に塩で味を調える。
 (9)食べる時、千切りのレタスとみじん切りのタマネギをかける。
 レタス (10)ライムを絞って、熱いうちに召し上がれ!