ポソレ・ブランコ Pozole blanco |
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ポソレは豚肉とトウモロコシのスープ。赤唐辛子を入れた真っ赤で辛いポソレ・ロッホと、白いスープのポソレ・ブランコがある 本来は、固いトウモロコシの粒を、石灰を入れたお湯で茹でて、花が開いたようになったトウモロコシを、このスープに使用します。 今回は、簡単にトウモロコシの水煮缶を使いました。石灰を使った湯で、トウモロコシを茹でるというこの方法は、マヤ文明の時代から メキシコに伝わる伝統的な料理法です。 |
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材料(6個分) | 作り方 |
トウモロコシ水煮缶 1缶 | (1)ニンニクをみじん切りにする。 |
豚肉 300グラム | (2)鍋にオリーブオイルを入れ、中火でニンニクを焦げないように、炒める。 |
ニンニク 2個 | (3)豚肉を入れ、表面が色づいてきたら、トウモロコシを入れる。 |
コンソメスープの素 2個 | (4)水600CCとコンソメ2個を加え、沸騰してきたら、アクを取る。 (マギーのチキンコンソメにすると、より美味しい。) |
オリーブオイル | (5)圧力鍋で15分程度、あるいは中火で30分程度、煮込む。 |
水 600CC | (6)出来上がったら、適当な大きさに切ったレタスやアボガドをスープに入れて食べる。 最後にライム、あるいはレモンをたっぷり絞る。 |
レタス 200グラム | |
アボガド 1/2個 | |
レモン 1/2個 |