ポソレ・ブランコ
Pozole blanco
ポソレは豚肉とトウモロコシのスープ。赤唐辛子を入れた真っ赤で辛いポソレ・ロッホと、白いスープのポソレ・ブランコがある
本来は、固いトウモロコシの粒を、石灰を入れたお湯で茹でて、花が開いたようになったトウモロコシを、このスープに使用します。
今回は、簡単にトウモロコシの水煮缶を使いました。石灰を使った湯で、トウモロコシを茹でるというこの方法は、マヤ文明の時代から
メキシコに伝わる伝統的な料理法です。
 
材料(6個分) 作り方 
トウモロコシ水煮缶 1缶 (1)ニンニクをみじん切りにする。
豚肉 300グラム (2)鍋にオリーブオイルを入れ、中火でニンニクを焦げないように、炒める。
ニンニク 2個 (3)豚肉を入れ、表面が色づいてきたら、トウモロコシを入れる。
コンソメスープの素 2個 (4)水600CCとコンソメ2個を加え、沸騰してきたら、アクを取る。
(マギーのチキンコンソメにすると、より美味しい。)
オリーブオイル (5)圧力鍋で15分程度、あるいは中火で30分程度、煮込む。
水 600CC (6)出来上がったら、適当な大きさに切ったレタスやアボガドをスープに入れて食べる。
最後にライム、あるいはレモンをたっぷり絞る。
レタス 200グラム  
アボガド 1/2個  
レモン 1/2個