ピピアン・ベルデ
PIPIAN VERDE
カボチャの種を使うピピアン・ベルデは、メキシコの伝統的な料理です。日本では、生のトマティージョ
(グリーントマト)を手にいれることが出来ないので、水煮のトマティージョを使って、作りました。
 

 材料  作り方
鶏肉(ムネ肉)  (1)ニンニクはミジン切り、タマネギは適当な大きさに切る。
トマティージョ(水煮)  (2)カボチャの種は、軽く炒める。
カボチャの種  (3)ミキサーに、ニンニク、タマネギ、トマティージョ、水を加える。
ニンニク  (4)よく攪拌する。
青唐辛子  (5)ミキサーにカボチャの種と水を加え、こちらも攪拌する。
タマネギ  (6)(4)と(5)を合わせて、鍋でよく煮込み、塩で味を調整する。
 (7)その間に、鶏肉をゆでる。
オリーブオイル  (8)(7)の鶏肉の上に、(6)をかけて出来上がり。