パステル・ソルプレンデンテ
PASTEL SORPRENDENTE

スペイン語で、パステルとはケーキ、ソルプレンデンテとは、驚く、という意味。
つまり、日本語にすると、「びっくりケーキ」。
メキシコの雑誌で見かけて以来、ずっとこのケーキに片思い。
そんなパステル・ソルプレンデンテを遂に作ってみました!
ケーキとプリンが見事に調和したケーキは、絶品です。


 

 材料  作り方
ケーキ生地  (1)ケーキ型にクッキングペーパーを敷く。
薄力粉  (2)オーブンは、150度、30分に設定し、温めておく。
 (3)最初にプリン生地を作る。ミキサーを用意する。
ベーキングパウダー  (4)卵、エバミルク、牛乳、バニラエッセンスを入れる。
バニラエッセンス  (5)ミキサーで2分攪拌し、ケーキ型に注ぐ。
砂糖  (6)ケーキ生地を作る。ボールに卵を割り入れる。
クッキングペーパー  (7)ハンドミキサーでよく攪拌する。
プリン生地  (8)(7)に砂糖を少しずつ入れて、さらに攪拌する。
 (9)(8)に薄力粉、ベーキングパウダーを少しずつ加える。
エバミルク  (10)(9)にバニラエッセンスを入れる。
牛乳  (11)薄力粉を加えたら、ゴムベラでざっくり混ぜ合わせる。
バニラエッセンス  (12)(5)のプリンが入った生地に(11)のケーキの生地を加える。
   (13)オーブンで焼く。
   (14)焼き上がったら、粗熱をとる。
   (15)切り分けて、出来上がり。
   *冷蔵庫で冷やしても、美味しいです。