パエージャ・メヒカーナ
PAELLA MEXICANA

スペイン料理のパエージャをメキシコ風にアレンジしてみました。

 

 材料  作り方
 (1)海老は殻を取り、背ワタを取る。
海老  (2)トマトは湯むきしてざく切り、ズッキーニは1センチ幅に切る。
タマネギ  (3)鶏もも肉は適当な大きさに切る。
ニンニク  (4)ニンニクはみじん切りにする。
鶏もも肉  (5)フライパンにオリーブオイルを入れ ニンニクを炒める。
ズッキーニ  (6)鶏モモ肉を炒める。
トマト  (7)その中に米を入れ、米が透明になるまで炒める。
ハラペーニョ(酢漬け・輪切り)  (8)タマネギ、トマト、海老を入れ、軽く炒める。
オリーブオイル  (9)海老を一回、取り除き、ハラペーニョを加える。
 塩  (10)水を加え米を煮込む。塩で味をつけコロランテを少し入れる。
 ライム  (11)水の量が半分くらいになったら、ズッキーニを入れる。
 コロランテあるいはサフラン  (12)最後に海老を加える。
 水  (13)水分がなくなったら、最後にライムを添えて、出来上がり。