モリート
MOLITO
メキシコで買ってきたチレ・アンチョがあったので、モリートを作ってみました。
チレ(唐辛子)、トマト、バナナのハーモニーが絶妙に美味です。

 

 材料  作り方
チレ・アンチョ 2個  (1)タマネギとニンニクは皮をむく。
トマト 1個  (2)焼き網で、トマト、ニンニク、タマネギを焼く。
バナナ 1本  (3)チレ・アンチョは、ヘタを取り、油で軽く揚げる。
タマネギ 1/2個  (4)鍋に湯を沸かし、骨付き鶏肉を茹でる。
ニンニク  (5)茹で汁はとっておく。
チキンコンソメ 1個  (6)ミキサーにトマト、ニンニク、タマネギ、チレを入れる。
水350CC  (7)さらにバナナ、チキンコンソメ、茹で汁300CCも加える。
骨付き鶏肉  (8)ミキサーを2分、よく攪拌する。
 (9)鍋に(8)を入れ、30分ほどよく煮込む。
サラダオイル  (10)骨付き肉に、(9)をかけて、出来上がり。