MOLE DE OLLA |
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| チレ・アンチョとチレ・グァヒージョという2種類の唐辛子を使った メキシコの伝統的な料理。こんなに唐辛子を使っているにも関わらず、 辛味よりも、野菜の奥深さを感じさせるそんな不思議な一品です。 |
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| 材料 | 作り方 |
| チレ・アンチョ | (1)ニンニクはみじん切り、タマネギはざく切りにする。 |
| チレ・グアヒージョ | (2いんげんは、3センチ程度の長さで揃える。) |
| 牛肉 | (3)焼き網、あるいはコマルで、トマトを焼く。 |
| トマト | (4)トマトのコゲを軽くとる。 |
| タマネギ | (5)チレ・アンチョとチレ・グアヒージョは、へたや筋をとり、 |
| ニンニク | オリーブオイルで軽く揚げる。 |
| いんげん | (7)チレ・アンチョとチレ・グアヒージョ、トマトをミキサーで攪拌する。 |
| コーン | (8)鍋にオリーブオイルを入れ、ニンニクを炒める。 |
| チキンコンソメ | (10)牛肉には塩を軽くふり、(8)の鍋でj表面を軽く焼く。 |
| 塩 | (11)タマネギを入れ、牛肉と一緒に炒める。 |
| 水 | (12)(11)に(7)をいれ、水を加えて煮込む。 |
| オリーブオイル | (13)最後にコーンとインゲンをいれ、火が通ったら、出来上がり。 |
| (14)熱々のうちに、器によそり、出来上がり! | |
| *チレ・グァヒージョとアンチョの割合は、3:1ぐらいが美味しい。 | |