モレ・デ・オジャ MOLE DE OLLA |
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チレ・アンチョとチレ・グァヒージョという2種類の唐辛子を使った メキシコの伝統的な料理。こんなに唐辛子を使っているにも関わらず、 辛味よりも、野菜の奥深さを感じさせるそんな不思議な一品です。 |
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材料 | 作り方 |
チレ・アンチョ | (1)ニンニクはみじん切り、タマネギはざく切りにする。 |
チレ・グアヒージョ | (2いんげんは、3センチ程度の長さで揃える。) |
牛肉 | (3)焼き網、あるいはコマルで、トマトを焼く。 |
トマト | (4)トマトのコゲを軽くとる。 |
タマネギ | (5)チレ・アンチョとチレ・グアヒージョは、へたや筋をとり、 |
ニンニク | オリーブオイルで軽く揚げる。 |
いんげん | (7)チレ・アンチョとチレ・グアヒージョ、トマトをミキサーで攪拌する。 |
コーン | (8)鍋にオリーブオイルを入れ、ニンニクを炒める。 |
チキンコンソメ | (10)牛肉には塩を軽くふり、(8)の鍋でj表面を軽く焼く。 |
塩 | (11)タマネギを入れ、牛肉と一緒に炒める。 |
水 | (12)(11)に(7)をいれ、水を加えて煮込む。 |
オリーブオイル | (13)最後にコーンとインゲンをいれ、火が通ったら、出来上がり。 |
(14)熱々のうちに、器によそり、出来上がり! | |
*チレ・グァヒージョとアンチョの割合は、3:1ぐらいが美味しい。 | |