モレ・デ・オジャ
MOLE DE OLLA
チレ・アンチョとチレ・グァヒージョという2種類の唐辛子を使った
メキシコの伝統的な料理。こんなに唐辛子を使っているにも関わらず、
辛味よりも、野菜の奥深さを感じさせるそんな不思議な一品です。
 

 材料  作り方
チレ・アンチョ  (1)ニンニクはみじん切り、タマネギはざく切りにする。
チレ・グアヒージョ  (2いんげんは、3センチ程度の長さで揃える。)
牛肉  (3)焼き網、あるいはコマルで、トマトを焼く。
トマト  (4)トマトのコゲを軽くとる。
タマネギ  (5)チレ・アンチョとチレ・グアヒージョは、へたや筋をとり、
ニンニク  オリーブオイルで軽く揚げる。
いんげん  (7)チレ・アンチョとチレ・グアヒージョ、トマトをミキサーで攪拌する。
コーン  (8)鍋にオリーブオイルを入れ、ニンニクを炒める。
チキンコンソメ  (10)牛肉には塩を軽くふり、(8)の鍋でj表面を軽く焼く。
 塩  (11)タマネギを入れ、牛肉と一緒に炒める。
 水  (12)(11)に(7)をいれ、水を加えて煮込む。
 オリーブオイル  (13)最後にコーンとインゲンをいれ、火が通ったら、出来上がり。
   (14)熱々のうちに、器によそり、出来上がり!
   *チレ・グァヒージョとアンチョの割合は、3:1ぐらいが美味しい。