フルーツのモーレ MOLE DE FRUTAS |
|
ナッツやフルーツを使ったモーレを作ってみました。 |
|
|
|
材料 | 作り方 |
チレ・アンチョ 2個 | (1)チレ(唐辛子)は、ヘタをとり、切れ目を入れて、種をとる。 |
チレ・パシージャ 1個 | (2)チレをサラダオイルで軽く揚げる。 |
干しブドウ | (3)トマト、ニンニク、玉ねぎは、焼き網で軽くあぶる。 |
トマト 1個 | (4)トマトの皮をとり、ざく切りにする。 |
ニンニク | (5)ニンニク、玉ねぎはみじん切りにする。 |
玉ネギ 1/8個 | (6)フライパンにオリーブオイルを入れ、(4)、(5)を入れる。 |
チキンコンソメ 1個 | (7)(6)にピーナッツとアーモンド、干しブドウも加えて炒める。 |
オリーブオイル | (8)ミキサーに(7)、水50CCを加え、よく撹拌する。 |
砂糖 大さじ1/2 | (9)鍋に(8)と残りの水、チキンコンソメを加えて、20分煮込む。 |
サラダオイル | (10)途中で砂糖を加える。 |
水200CC | (11)塩で味を調整する。 |
アーモンド 40グラム | (12)フライパンにサラダオイルを入れ、鶏もも肉を両面焼く。 |
ピーナッツ 40グラム | (13)皿に、鶏肉をのせ、その上に、モーレをかける。 |
鶏もも肉 2枚 | 熱いうちに、どうぞ召し上がれ!! |
塩 |