フルーツのモーレ
MOLE DE FRUTAS
ナッツやフルーツを使ったモーレを作ってみました。

 

 材料  作り方
チレ・アンチョ 2個  (1)チレ(唐辛子)は、ヘタをとり、切れ目を入れて、種をとる。
チレ・パシージャ 1個  (2)チレをサラダオイルで軽く揚げる。
干しブドウ  (3)トマト、ニンニク、玉ねぎは、焼き網で軽くあぶる。
トマト 1個  (4)トマトの皮をとり、ざく切りにする。
ニンニク  (5)ニンニク、玉ねぎはみじん切りにする。
玉ネギ 1/8個  (6)フライパンにオリーブオイルを入れ、(4)、(5)を入れる。
チキンコンソメ 1個  (7)(6)にピーナッツとアーモンド、干しブドウも加えて炒める。
オリーブオイル  (8)ミキサーに(7)、水50CCを加え、よく撹拌する。
砂糖 大さじ1/2  (9)鍋に(8)と残りの水、チキンコンソメを加えて、20分煮込む。
サラダオイル (10)途中で砂糖を加える。
 水200CC  (11)塩で味を調整する。
 アーモンド 40グラム  (12)フライパンにサラダオイルを入れ、鶏もも肉を両面焼く。
 ピーナッツ 40グラム  (13)皿に、鶏肉をのせ、その上に、モーレをかける。
 鶏もも肉 2枚  熱いうちに、どうぞ召し上がれ!!
 塩