ピーナッツのモーレ
MOLE DE CACAHUATE
どうしても作ってみたかったピーナッツのモーレに挑戦してみました。
 

 材料  作り方
ピーナッツ 60グラム  (1)ピーナッツは、ミキサーにかける。
トマト 2個  (2)トマトは、熱湯につけて、皮をむく。
 (3)玉ネギは、適当な大きさに切っておく。
鶏肉の茹で汁 260CC  (4)ニンニクはみじん切りにする。
玉ネギ 2/3個  (5)フライパンにオリーブオイルを入れる。
 (6)ニンニク、玉ネギ、トマトを炒める。
オリーブオイル  (7)鍋に湯を沸かし、鶏肉をよく茹でる。
鶏肉  (8)茹で汁はとりわけておく。
チキンコンソメ (9)ミキサーに、ピーナッツ、(6)の野菜、(8)の茹で汁を入れる。
   (10)よく攪拌する。
   (11)鍋に(10)を入れて、よく煮込む。
  (12)塩あるいはチキンコンソメで、味を調整する。
   (13)肉に(12)をかけて、出来上がり。