アーモンドのモーレ
MOLE ALMENDRADO
メキシコに行っても、なかなか食べる機会に恵まれず、だけど、どうしても食べてみたかった
憧れの「アーモンドのモーレ」にチャレンジしてみました!!
 

 材料  作り方
アーモンド   (1)焼き網の上で、トマト、ニンニク、タマネギを焼く。
チレ・アンチョ   (2)トマトは、焦げ目をとって、適当な大きさにざく切りにする。
トマト  (3)タマネギ、ニンニクも適当な大きさに切っておく。
タマネギ  (4)チレ・アンチョは、へたをとり、真ん中から開き、種をとる。
ニンニク  (5)鍋に油を入れ、チレを軽く揚げる。
チキンコンソメ  (6)バナナをフライパンで焼く。
鶏肉  (7)水にチキンコンソメを加え、チキンスープを作っておく。
オリーブオイル  (8)鶏肉に軽く塩をしてから、フライパンで焼く。
パン  (9)(8)の油で、野菜とアーモンドを炒める。
 バナナ  (10)(9)をミキサーに入れ、チキンスープも加え、攪拌する。
  (11)(10)を鍋で煮込む。 
   (12)(8)の鶏肉にかけて、出来上がり。