マンゴーのシロップ漬け Mango en almíbar |
|
メキシコのデザートの中には、よく果物のシロップ漬けがあります。あまり甘くないマンゴーでも、美味しく食べられます。 | |
材料(1人分) | 作り方 |
マンゴー 1個 | (1)マンゴーはよく洗い、皮をきれいにむき、適当な大きさに切る。 |
砂糖 大さじ3~4杯(好みで) | (2)鍋に水と砂糖をいれ、沸騰させる。 |
ライム | (3)マンゴーをいれ、ライムも絞る。 |
水 | (4)10分程度、煮て、水分も少しとばす。 |
(5)ガラスの器によそり、冷蔵庫で冷やして出来上がり。 | |
*リンゴ、イチジク、メロンなどでも、作れます。 | |
*ライムを入れると、甘さに深みが出ます。 |