マンゴーのシロップ漬け
Mango en almíbar
メキシコのデザートの中には、よく果物のシロップ漬けがあります。あまり甘くないマンゴーでも、美味しく食べられます。

材料(1人分) 作り方 
マンゴー 1個 (1)マンゴーはよく洗い、皮をきれいにむき、適当な大きさに切る。
砂糖 大さじ3~4杯(好みで) (2)鍋に水と砂糖をいれ、沸騰させる。
ライム (3)マンゴーをいれ、ライムも絞る。
(4)10分程度、煮て、水分も少しとばす。
(5)ガラスの器によそり、冷蔵庫で冷やして出来上がり。
*リンゴ、イチジク、メロンなどでも、作れます。
*ライムを入れると、甘さに深みが出ます。