ウエボス・ランチェロス
Huevos Rancheros
 
メキシコの典型的な朝ご飯。辛いサルサ・ランチェラと卵が、見事にマッチ!元気が出る朝ごはんです。

 
材料(2人分) 作り方 
トルティージャ 2枚 (1)鍋にお湯を沸騰させて、トマトを入れ、皮をむく。
卵 2個 (2)玉ネギ、ニンニク、青唐辛子は、みじん切りにする。
トマト 2個 (3)(1)のトマトと玉ネギ、青唐辛子、水少々をミキサーに入れる。
玉ネギ 1/8個 (4)鍋にオリーブオイルを入れ、ニンニクを軽く炒める。
 ニンニク 1片 (5)(4)に(3)を入れ、アクをとりながら、20分煮込む。 
 塩 小さじ1/2 (6)フライパンで、目玉焼きを作る。
青唐辛子 1本 (7)皿に、トルティージャ、目玉焼きをのせ、(5)をのせる。
オリーブオイル (8)温かいうちに、召し上がれ!