ワカモーレ
Guacamole
メキシコ料理といったら、ワカモーレ!でもレストランで食べるより、自分で作ったほうが絶対に美味しいです。
 
材料(2人分) 作り方 
アボガド 1個 (1)アボガドは横半分に切り、果肉をスプーンですくい、フォークの裏でつぶす。
ニンニク 1/2片    この時、アボガドの種は捨てず、アボガドのペーストの中にいれておく。
ライム(あるいはレモン)好み (2)ニンニクはみじん切りにする。シラントロも適当な大きさに切る。
塩 少々 (3)アボガドの中に、ニンニク、シラントロを加える。
シラントロ 少々 (4)ライム、塩を好みで加えて、全体を軽く混ぜる。
*レモンはしっかり入れる。少ないと物足りない。
 *塩もある程度、しっかり加えたほうが美味しい。
 *アボガドは黒っぽいものを選ぶこと。熟しているため!
   *メキシコではアボガドの種を入れると、変色しないと言われている。