ワカモーレ Guacamole |
|
メキシコ料理といったら、ワカモーレ!でもレストランで食べるより、自分で作ったほうが絶対に美味しいです。 | |
材料(2人分) | 作り方 |
アボガド 1個 | (1)アボガドは横半分に切り、果肉をスプーンですくい、フォークの裏でつぶす。 |
ニンニク 1/2片 | この時、アボガドの種は捨てず、アボガドのペーストの中にいれておく。 |
ライム(あるいはレモン)好み | (2)ニンニクはみじん切りにする。シラントロも適当な大きさに切る。 |
塩 少々 | (3)アボガドの中に、ニンニク、シラントロを加える。 |
シラントロ 少々 | (4)ライム、塩を好みで加えて、全体を軽く混ぜる。 |
*レモンはしっかり入れる。少ないと物足りない。 | |
*塩もある程度、しっかり加えたほうが美味しい。 | |
*アボガドは黒っぽいものを選ぶこと。熟しているため! | |
*メキシコではアボガドの種を入れると、変色しないと言われている。 |