チーズのゴルディータス Gorditas de queso |
|
ゴルダとは、スペイン語で「太った」という意味。 マサを使った太めのトルティージャ。メキシコには、こんな食べ方もあるんです!! お好きな物をはさんで、召し上がれ! |
|
材料 | 作り方 |
トルティージャ用マサ | (1)トルティージャ用マサに水を加えて、よく練る。 |
ラード | (2)両手の平で、パタパタと平たく伸ばすが、タコスの時と異なり、少し厚めにしておく。 |
レタス | (3)フライパンを熱し、(2)を両面しっかりと焼く。 |
トマト | (4)フライパンにラードも加え、軽く焼くいたら、ハンバーガーのパンのように、真ん中から二つに割る。 これがゴルディータ。マサで作ったバンズといった感じだろうか。 |
青唐辛子 | (5)サルサを作る。ニンニクはみじん切り、トマトはザク切り、青唐辛子は斜め細切りにする。 |
塩 | (6)(5)に塩をいれ、ミキサーにかける。 |
チーズ好みで数種類) | (7)(4)のゴルディータに、レタスと数種類のチーズをはさみ、サルサをかけて出来上がり。 |
ニンニク | ぜひ熱々でお召し上がり下さい! |
水 | |