海老のニンニク焼き |
|
ニンニクやオリーブオイルを使っていますが、さっぱりした仕上がり。おもてなし料理としても大活躍します。 | |
材料(2人分) | 作り方 |
海老(10センチ程度) 200グラム | (1)海老は、塩水でよく洗い、余分な汚れを落とす。 |
ニンニク 大2個 | (2)海老の殻をとって、下処理を行う。尾は残す。 |
オリーブオイル | (3)ニンニクをみじん切りにする。 |
塩 | (4)フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクを炒める。ただし、焦げない |
ライムあるいはレモン | ように気をつける。 |
(6)中火で、海老を炒め、味をみながら、塩を加える。 | |
(7)お皿に盛り付け、ライムあるいはレモンを添える。 | |
(8)食べる時、レモンあるいはライムをたっぷり搾る。 |