フリホーレス・レフリートス
Frijoles refritos
中南米では、食卓に豆類がのぼることが多い。日本では、豆は甘く煮ますが、
メキシコの豆料理は、一般的に塩味で、メインの付け合わせや、タコスにぬるペーストとして使用します。
この料理は、いわばメキシコのお袋の味といったところでしょうか。

材料(3人分) 作り方 
フリホーレス(乾燥したもの) (1)大きな鍋に水を入れ、乾燥したフリホーレスをつけて、一晩おいておく。
ラード (2)翌日、圧力鍋でフリホーレスを15分程度、煮る。
(3)ミキサーに(2)をいれ、2分程度、攪拌し、ペースト状にする。
(4)フライパンにラードをいれ、(3)で、出来上がったペースト状のフリホーレスを加える。
(5)中火で、フリホーレスとラードをよく混ぜる。
(6)塩を少々いれ、味を調整して、出来上がり。。
*フリホーレスとラードの割合は、5:1ぐらいが丁度良いようだ。