フリホーレス・レフリートス Frijoles refritos |
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中南米では、食卓に豆類がのぼることが多い。日本では、豆は甘く煮ますが、 メキシコの豆料理は、一般的に塩味で、メインの付け合わせや、タコスにぬるペーストとして使用します。 この料理は、いわばメキシコのお袋の味といったところでしょうか。 |
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材料(3人分) | 作り方 |
フリホーレス(乾燥したもの) | (1)大きな鍋に水を入れ、乾燥したフリホーレスをつけて、一晩おいておく。 |
ラード | (2)翌日、圧力鍋でフリホーレスを15分程度、煮る。 |
塩 | (3)ミキサーに(2)をいれ、2分程度、攪拌し、ペースト状にする。 |
(4)フライパンにラードをいれ、(3)で、出来上がったペースト状のフリホーレスを加える。 | |
(5)中火で、フリホーレスとラードをよく混ぜる。 | |
(6)塩を少々いれ、味を調整して、出来上がり。。 | |
*フリホーレスとラードの割合は、5:1ぐらいが丁度良いようだ。 | |