メキシコ風自家製プリン Flan de casa |
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とてもこってりとしたメキシコプリン。ミルクが濃くて、甘くて、子どもから大人まで大喜びのデザートです。 | |
材料(3人分) | 作り方 |
卵 2個 | (1)最初にカラメルソースを作る。鍋に砂糖を入れ、水を少々加え、中火にかけ、鍋をゆっくりと火の上で |
エバミルク 1缶 | 回しながら、煮詰める。ただし決して砂糖が焦げないように気をつける。少しでも色がカラメル色にかわって |
コンデンスミルク 60cc | きたら、すぐに焦げてしあうので、火からおろし、後は余熱でソースを作る。 |
砂糖 50グラム | (2)カラメルソースは少しでも冷えると固まってしまうので、ソースが出来たらアツアツのうちに、それぞれの |
水 大さじ 3 | プリンの器に流し込む。 |
(3)ボールに卵を2個割りいれ、エバミルク、コンデンスミルクを加え、ハンドミキサー、あるいはミキサーで | |
1分混ぜる。 | |
(4)プリンの器に(3)を均等に加える。 | |
(5)オーブンの皿に水を1〜1.5センチ程度いれ、約150度で30分焼く。 | |
*エバミルクは、leche evaporada, コンデンスミルクは、leche condensadaのこと。 | |
*カラメルは10分程度で出来る。最初はだんだんぶくぶく大きな泡がたってくると、そろそろ色が変わってくる兆し。 | |
*カラメルは高温になるので、決して触らないように! | |
*プリンを焼く際、角皿に水を張るのは、蒸気がプリンの内部に完全に火を通すため。 |