海老のエスカベーチェ
Camarones en escabeche
海老や野菜をたっぷり入れた、中南米風ピクルス。ヘルシーなビールのおつまみ!野菜は何を入れてもOKです。


材料(2人分) 作り方 
海老 100グラム (1)野菜を適当な大きさに切り分ける。ニンニクはみじん切り、ニンジンは細切りがいいかも。
玉ねぎ 小1個 (2)海老は、背わたをとっておく。
ニンジン 1/2本 (3)フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクを焦がさないように炒める。
ブロッコリー 1/8個 (4)フライパンに、野菜をいれ、火が通るまで炒める。
ニンニク 2粒 (5)最後に海老を入れる。
タイム (6)タイム、こしょう、塩で味をつける。
こしょう (7)リンゴ酢と水、ローリエを入れ、5分程度煮込む。
(8)最後にもう一度、味をみて、塩で味を調えて、出来上がり。
オリーブオイル *冬は温かいままで、夏は冷たく冷やすとさらに美味しさが増します。
リンゴ酢 100CC  *普通のお酢でも作れますが、リンゴ酢を使うと、ほんのリンゴの甘みが加わって、よりフルーティーになります。
 水 100CC  
 ローリエ 1枚