鶏肉のトマト煮込み・チポトレ風味
Entomatados
チレ・チポトレを使って、鶏肉をトマトで煮込みました。チレ・チポトレからほんのり香るスモークの風味が絶品。

材料(1人分) 作り方 
鶏肉(モモ肉) 1枚 (1)トマトは、網焼きの上で、焦げ目がつくまで焼く。焦げ目をとり、皮をむいたらザク切りにする。
トマト 2個 (2)ニンニクはみじん切りにする。
ニンニク 1片 (3)ミキサーに(1)と(2)、チレ・チポトレをいれて、2分、ミキサーを回す。
チレ・チポトレ 2個 (4)フライパンにオリーブオイルをいれ、鶏肉をlこんがりと焼く。
オリーブオイル (5)(4)に、液体状になった(3)入れる。水少々とチキンコンソメを加える。
チキン・コンソメ 1個 (6)アクをすくい、水分を多少煮詰める。
塩  (7)味をみて、塩で調整して出来上がり。
*チレ・チポトレは、水煮缶を使うとよい。辛さも適度なので、食べやすい。