鶏肉のトマト煮込み・チポトレ風味 Entomatados |
|
チレ・チポトレを使って、鶏肉をトマトで煮込みました。チレ・チポトレからほんのり香るスモークの風味が絶品。 | |
材料(1人分) | 作り方 |
鶏肉(モモ肉) 1枚 | (1)トマトは、網焼きの上で、焦げ目がつくまで焼く。焦げ目をとり、皮をむいたらザク切りにする。 |
トマト 2個 | (2)ニンニクはみじん切りにする。 |
ニンニク 1片 | (3)ミキサーに(1)と(2)、チレ・チポトレをいれて、2分、ミキサーを回す。 |
チレ・チポトレ 2個 | (4)フライパンにオリーブオイルをいれ、鶏肉をlこんがりと焼く。 |
オリーブオイル | (5)(4)に、液体状になった(3)入れる。水少々とチキンコンソメを加える。 |
チキン・コンソメ 1個 | (6)アクをすくい、水分を多少煮詰める。 |
塩 | (7)味をみて、塩で調整して出来上がり。 |
*チレ・チポトレは、水煮缶を使うとよい。辛さも適度なので、食べやすい。 |