カボチャの甘煮 Dulce de calabaza |
|
11月1日、2日は、死者の日といって、メキシコのお盆の日にあたります。 このメニューは、そんな死者の日によく作られる一品です。 |
|
材料(2人分) | 作り方 |
カボチャ | (1)カボチャをよく洗い、種を丁寧にとる。カボチャは適当な大きさに切る。 |
黒砂糖 | (2)鍋に水を入れ、黒砂糖を加えたら火にかける。 |
シナモン | (3)水が沸騰して、黒砂糖が溶けたら、カボチャを入れて、蓋をする。 |
(4)カボチャが柔らかくなるまで煮る。 | |
(5)最後にシナモンを好みでふりかける。 | |
*死者の日には、祭壇を作り、故人をしのびます。このカボチャの料理は | |
祭壇に供えられることが多いそうです。 | |