チョコラーテ・デ・レチェ Chocolate de lecche |
|
オアハカは、チョコレートが有名。伝統的な飲み物、チョコラーテ・デ・レチェです。 | |
材料(1人分) | 作り方 |
チョコレート 5粒 | (1)レシピはいたってシンプル!!牛乳を温めます。 |
牛乳 | (2)牛乳の中に、チョコレートを5粒(5切れ)入れます。 |
モレリージョ | (3)モリニージョ(写真左の棒のようなもの、molinillo)の丸井部分で、チョコレートをよく溶かします。 |
(4)溶かし終わったら、両手のひらで、モリニージョをくるくる回し、よく泡立て出来上がり。 |
|
*出来るだけ細かくふんわりと泡立てた方が、断然美味しい!現地の方は、本当に上手です。 | |
*今回使用したチョコレートは、オアハカのマジョルドモ(Mayordomo)のチョコラーテです。 現地の方に、美味しいチョコレートを聞いたところ、こちらのお店を推薦されました。 |
|
*カカオには、ポリフェノールやミネラルが多く含まれており、健康にも効果的です。 | |