バナナ・チップス Chips de plátanos con salsa |
|
日本でバナナと言ったら、甘いバナナを思い浮かべますが、メキシコではプラタノ・マチョという 甘くない、野菜のような、とても大きなバナナをよく使います。この料理は、 そんなプラタノ・マッチョで作るオードブルの一品です。ぜひ試してみて!! |
|
材料(2人分) | 作り方 |
プラタノ・マチョ 1/2本 | (1)プラタノ・マチョの皮をむく。 |
サラダオイル(オリーブオイル) | (2)出来る限り、薄く、細長く切る。 |
好みのサルサ | (3)フライパンにサラダオイル、あるいはおりーぶオイルをいれる。 |
(4)中火で熱し、プラタノを軽く揚げる。 |
|
(5)焦げない程度に、色よく揚がったら、キッチンペーパーにとる。 | |
(6)好みのサルサをかけて、召し上がれ! | |
*サルサは、サルサ・ベルデ、サルサ・メヒカーナ等、どんなサルサでも | |
よく合います。 |