チアパス風卵カステラ (チンボス)Chimbos |
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チアパス州の州都サン・クリストバル・デ・ラス・カサスの典型的なお菓子。卵をたっぷり使用することから、 別名、卵のチンボスとも呼ばれる。中南米でチンボスとは、卵や糖蜜で作ったお菓子を意味する。 |
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材料(2人分)) | 作り方 |
卵3個(全卵2個、卵黄1個) | (1)最初に卵の準備をする。全卵2個、卵黄1個を混ぜ、ハンドミキサー等を使用して、 よくあわ立てる。 |
小麦粉 60グラム | (2)卵の準備をしている間に、オーブンをあたためておく。 |
砂糖 300グラム | (3)あわ立てた卵に、小麦粉を混ぜ、さっくりとかき混ぜる。 |
水 600CC | (4)パウンドケーキ用の角型の容器の内側にバターを塗っておく。 |
バター 少々 | (5)容器に生地を入れて、あたためたオーブンの中にいれ、160度で20分〜30分程度、 こんがりと焼く。 |
(6)焼いている間に、シロップを作る。水を鍋に入れ、砂糖をいれ、沸騰させる。 | |
(7)卵のスポンジが焼けたら、シロップに10分程度、浸す。 | |
(8)スポンジをお皿にとり、シロップの水分が乾くまで、2時間程度待つ。 | |
(9)お皿に並べて、出来上がり。 | |
*このカステラは、トレス・レチェと一緒。トレス・レチェの場合は、出来上がったケーキを クリームに浸す。中南米は、このタイプのお菓子が多いようだ。最後に液に浸すので、多少、 スポンジが雑に出来上がっても、しっとりとしたスポンジやケーキに仕上るという利点がある。 |