チャヨーテ・グラティナード CHAYOTES GRATINADOS |
|
チャヨーテを頂いたので、メキシコで良く食べるメニュー、グラティナード(グラタン風)を 作ってみました。日本では、ハヤトウリと言われているそうです。 |
|
|
|
材料 | 作り方 |
チャヨーテ | (1)チャヨーテは、皮をむき、四等分し、中の種をくりぬく。 |
タマネギ | (2)チャヨーテの果実は、1センチ角に切る。 |
ベーコン | (3)鍋に湯を沸かし、8分、チャヨーテを茹でる。 |
牛乳 | (4)タマネギは、5ミリ角、ベーコンは2センチの幅で切る。 |
ニンニク | (5)ニンニクはみじん切りにする。 |
小麦粉 | (6)フライパンにバターを入れる。 |
とろけるチーズ | (7)ニンニクを軽く炒め、タマネギを加える。 |
塩 | (8)タマネギが透明になったら、ベーコンを入れる。 |
バター | (9)その中に(3)のチャヨーテを加え、一緒に炒める。 |
(10)(9)に少し小麦粉を入れる。 | |
(11)牛乳を少々加え、良く混ぜる。 | |
(12)塩で味を調える。 | |
(13)最後にチーズをふりかけて、チーズが溶けたら出来上がり。 |