チャヨーテ・グラティナード
CHAYOTES GRATINADOS 

チャヨーテを頂いたので、メキシコで良く食べるメニュー、グラティナード(グラタン風)を
作ってみました。日本では、ハヤトウリと言われているそうです。

 

 材料  作り方
チャヨーテ  (1)チャヨーテは、皮をむき、四等分し、中の種をくりぬく。
タマネギ  (2)チャヨーテの果実は、1センチ角に切る。
ベーコン  (3)鍋に湯を沸かし、8分、チャヨーテを茹でる。
牛乳  (4)タマネギは、5ミリ角、ベーコンは2センチの幅で切る。
ニンニク  (5)ニンニクはみじん切りにする。
小麦粉  (6)フライパンにバターを入れる。
とろけるチーズ  (7)ニンニクを軽く炒め、タマネギを加える。
 (8)タマネギが透明になったら、ベーコンを入れる。
バター  (9)その中に(3)のチャヨーテを加え、一緒に炒める。
   (10)(9)に少し小麦粉を入れる。
   (11)牛乳を少々加え、良く混ぜる。
   (12)塩で味を調える。
   (13)最後にチーズをふりかけて、チーズが溶けたら出来上がり。