豚ロースのグァヒージョソースあえ
LOMO DE CERDO CON LA SALSA DE CHILE GUAJILLO


チレ・グアヒージョが残っていたので、サルサを作り、豚のロース肉とあえてみました。
 

 材料  作り方
豚ロース  (1)焼き網で、トマト、タマネギ、ニンニクを軽く焦げる程度に焼く。
サラダオイル  (2)チレ・グァヒージョをサラダオイルで軽く揚げる。ヘタはとる。
オリーブオイル  (2)ミキサーに、(1)と(2)と塩少々をいれて、よく攪拌する。
ニンニク  (3)フライパンにオリーブオイルを入れ、豚のロースをよく焼く。
トマト  (4)(3)で焼けたロース肉を、とりあえず別の皿に移す。
チレ・グアヒージョ  (5)肉汁が残ったフライパンに(3)を入れて、15分程度煮込む。
タマネギ  (6)(5)のサルサの味をみて、物足りなかったら塩を足す。
シラントロ(香菜)  (7)再びフライパンに肉をいれ、サルサと一緒に温める。
ライム  (8)皿に盛り付け、シラントロを添えて、出来上がり。
 *好みで、ライムをかけて召し上がれ。
   *トマト1個に対して、チレ・グァヒージョは2本使う。