カピロターダ Capirotada |
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メキシコでセマナ・サンタの頃に食べるお菓子。固くなったフランスパンの有効活用ができます。 | |
材料(2人分) | 作り方 |
黒砂糖 60グラム | (1)鍋に水を入れ、沸騰させ、黒砂糖を加えて、完全に黒砂糖を溶かす。 |
水 300 CC | (2)フライパンにバターを加え、フランスパンを両面、こんがりと焼く。 |
干しブドウ | (3)グラタン皿に、焼いたフランスパンを並べ、その上に、干しブドウ、チーズ、シナモン・パウダーを ふりかける。。 |
チーズ | (4)黒砂糖水を上から加える。グラタン皿の下から3分の一くらいが目安。 |
フランスパン 8切れ | (5)180度のオーブンで、焼く10分程度、焼く。水分がちょうど、なくなる位がベスト。 |
シナモンパウダー | *黒砂糖の甘さは、ご家庭で調整してください。黒砂糖水を作った団塊で、味見をして、濃かったら、水を加えて下さい。 |
バター | *冷蔵庫の中で固くなったフランスパンでも、とても美味しく食べることができます。 |
*干しブドウには、鉄分やカリウムが豊富に含まれています。このため貧血がちな女性にも嬉しい一品です。 |