カフェ・デ・オジャ
Cafe de olla
黒砂糖とシナモンで、煮立てて作るメキシコで大人気のコーヒーです。
黒砂糖のコクのある甘さとシナモンの風味がなかなかオシャレです。

材料(2人分) 作り方 
コーヒー (1)鍋に、水、コーヒー、黒砂糖、シナモンスティックを入れる。
黒砂糖 (2)5分、煮立てる。
シナモンスティック (3)よく濾すこと。
(4)器にいれて、出来上がり。シナモンの香りを楽しむため、熱いうちにどうぞ。
*メキシコでは、このような陶器の器に入れて飲むが、もちろん普通のカップでもOK。
*コーヒーは多めに入れた方が美味しい。
*砂糖は必ず黒砂糖を使用すること。