ブニュエロス Buñuelos |
|
メキシコのドーナツ。でも作り方は、とっても簡単。メキシコのママの味。台所にある材料で簡単に作れるので、休日の ブランチにも、子どものおやつにも、大活躍! |
|
材料(6個分) | 作り方 |
小麦粉 250グラム | (1)卵をよくといておく。 |
卵 1個 | (2)大きめのボールに、小麦粉、卵、牛乳、ベーキングパウダーを入れ、卵も加えて、よく混ぜる。 |
牛乳 15CC | (3)(2)で出来上がった生地を6等分し、丸くまとめる。そのまま30分程、生地を休ませる。 |
ベーキングパウダー 小さじ2 | (4)それぞれの生地で、、ドーナツの形を作る。 |
砂糖 大さじ1 | (5)鍋にオリーブオイル(あるいはサラダ油をいれ、170度程度になったら、ドーナツを色よく揚げる。 |
ジャム 好み | (6好みでジャムを添える。今回は、いちじくのジャムを添えてみました。 |
オリーブオイル(またはサラダ油) | (7)蜂蜜や、生クリームをたっぷりかけても美味しい! |