ブニュエロス
Buñuelos
 メキシコのドーナツ。でも作り方は、とっても簡単。メキシコのママの味。台所にある材料で簡単に作れるので、休日の
ブランチにも、子どものおやつにも、大活躍!
 
材料(6個分) 作り方 
小麦粉 250グラム (1)卵をよくといておく。
卵 1個 (2)大きめのボールに、小麦粉、卵、牛乳、ベーキングパウダーを入れ、卵も加えて、よく混ぜる。
牛乳 15CC (3)(2)で出来上がった生地を6等分し、丸くまとめる。そのまま30分程、生地を休ませる。
ベーキングパウダー 小さじ2 (4)それぞれの生地で、、ドーナツの形を作る。
砂糖 大さじ1 (5)鍋にオリーブオイル(あるいはサラダ油をいれ、170度程度になったら、ドーナツを色よく揚げる。
ジャム 好み (6好みでジャムを添える。今回は、いちじくのジャムを添えてみました。
オリーブオイル(またはサラダ油) (7)蜂蜜や、生クリームをたっぷりかけても美味しい!