オレンジケーキ Bizcocho de naranja |
|
こってりしたオレンジのケーキです。熱いコーヒーにもぴったりのおやつ! | |
材料 | 作り方 |
小麦粉 200グラム | (1)オレンジはよく洗い、両端を切り落とす。皮のついたまま5ミリ程度の薄切りに切る。 |
砂糖 200グラム | (2)ミキサーに2分程度かけ、ジュレ状にする。 |
卵 200グラム | (3)ボールに小麦粉、砂糖を入れ、混ぜる。 |
バター 100グラム | (4)バターを(3)に加えて、全体をよくまぜる。 |
オレンジ1個 | (5)オレンジが入ったミキサーに、卵3個を入れ、ミキサーを3分回す。 |
オリーブオイル | (6)(5)と(4)をまぜる。 |
バニラエッセンス | (6)ケーキ用の器の内側に、オリーブオイルを薄く塗る。 |
ベーキングパウダー 6グラム | (8)オーブン180度で40分焼く。 |
(9)オーブンから出して中心に楊枝をさしてみる。何もついてこなかったら、焼きあがっている。 | |
(10)ケーキはあら熱をとる。ケーキの上に、トッピングをして、出来上がり。 | |