鱈のビスカイナ風 Bacalao a la Bizcaína |
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メキシコで、クリスマスの時期に食べる鱈料理。辛さは好みで調節しましょう! | |
材料(2人分) | 作り方 |
鱈 3切れ | (1)トマトは、網の上で焼き、焦げを丁寧にとって、ザクきりにしておく。 |
トマト 2個 | (2)玉ネギとじゃがいもも、、ザク切り、青唐辛子は斜め細切りにする。 |
玉ネギ 1/2個 | (3)ニンニクは、みじん切り、鱈は皮をとって、簡単に洗って、4センチ程度の大きさに切っておく。 |
じゃがいも 2個 | (4)フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクを軽く炒める。 |
青唐辛子 2本 | (5)鱈を入れて、表面を炒めたら、皿に取る。 |
ニンニク 2片 | (6)再度、フライパンにオリーブオイルを入れ、玉ネギとじゃがいもをよく炒める。 |
塩 | (7)水を150CC加え、玉ネギとジャガイモを5分煮込む。 |
コンソメ 1個 | (8)(7)にトマトと青唐辛子を加え、野菜が柔らかくなったら鱈も加え、10分程度さらに煮込む。 |
オリーブオイル | (9)コンソメを加え、最後に塩で味を調整して、出来上がり。 |
(10)好みで、ライムを搾っても美味しい! |