アロス・ア・ラ・メヒカーナ Arrroz a la mexicana |
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トマトとニンニクで煮込んだご飯。ライムを搾って、ビタミンCも、たっぷり取れます! | |
材料(2人分) | 作り方 |
お米 0.75合 | (1)ニンニクを刻む。フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクを炒める。ニンニクは焦げないように気をつける。 |
トマト 2個 | (2)トマトを焼き網の上で焼く。焦げたら皮をむき、ざく切りにする。 |
ニンニク 2粒 | (3)ミキサーにトマトを入れ、ミキサーに1分かける。 |
オリーブオイル | (4)(1)に米を入れ、炒める。米は洗わないで入れた方が、さらりと出来上がる。 |
チキンコンソメ 2個 | (5)米1に対して、水2の割合。このため(2)で出来あがったトマトジュースに水をたし、(4)のお米に加える。 |
レモン1/2個 | (6)チキンコンソメも入れて、弱火〜中火でぐつぐつ煮込む。 |
塩 | (7)米の硬さを見ながら、水を足し、こがさないように気をつける。 |
(8)塩分が足りないようだったら、塩を少々加える。 | |
(9)米が炊き上がったら、レモンを添えて、出来上がり。 | |
(10)温かいうちに、レモンを絞って食べる。 | |