アロス・デ・シラントロ(香草のご飯) Arroz de cilantro |
|
東南アジアで、料理に使われる香草(パクチー)は、メキシコでもよく食卓にのぼります。 スペイン語では、シラントロといいますが、そんなシラントロを使ったご飯です。 |
|
材料(2人分) | 作り方 |
ご飯 1杯 | (1)ニンニクはみじん切りにする。ニンジン、玉ネギ、ジャガイモは、適当な大きさに切っておく。 |
水 700CC | (2)鍋にオリーブオイルを入れ、ニンニクを炒める。 |
香草(シラントロ) 半束 | (3)ニンジン、ジャガイモ、玉ネギを加え、野菜に完全に火が通るまで、よく炒める。 |
ニンジン | (4)水300CCを入れ、野菜を煮込む。 |
ジャガイモ | (5)香草の葉をむしり、ミキサーに入れ、残りの水を加え、1分攪拌する。 |
玉ネギ | (6)(4)に(5)の香草とご飯を加え、10分ほど、さらに中火で煮込む。 |
ニンニク 2片 | (7)最後に塩で味を調整する。温かいうちに、召し上がれ! |
オリーブオイル | |
チキンコンソメ 2個 |