アロス・ブランコ 
Arroz blanco
メキシコの米料理。しかしメキシコでは、米は主食ではなく、あくまでも、つけあわせ。でも美味しい。
 
材料(2人分) 作り方 
お米 0.5合 (1)にんにくはみじん切りにしておく。
ニンニク 1片 (2)フライパンにオリーブオイルをいれ、ニンニクを焦がさないように炒める。
塩 好み (3)さらにオリーブオイルを加え、米を入れ、透き通るまで炒める。
オリーブオイル (4)水を米の約2.25倍入れ、フライパンを中火にかける。好みで塩を入れる。
水1.25合 (5)水分がなくなってきたら、米の硬さをみて、ひの加減を調整する。
(お米の2.25倍くらい) 最後に塩で、再度味を調整する。
  *お米は、スペインのパエージャ同様、洗わないで使用するが、抵抗がある場合は、
  無線マイを使うといい。
  *メキシコでは、水の量は、米の2倍といわれているが、、日本人の口には、2.25倍
  くらい水を入れた方が、合うようだ。 
  *ライムを少々かけても、すっきりと食べられる。